やさい の おかげ

そぞろ日記別館

ちんげん菜の収穫と堆肥の篩い分け

f:id:hao_mei3:20200201114410j:plain

秋に種をまいたちんげん菜を収穫しおわりました。

はじっこを鳥につつかれてネットをかけていたものです。

 

f:id:hao_mei3:20200201114432j:plain

寒くなってあまりおおきくならず、ミニちんげん菜のようですが、二回分の料理くらいはつくれそうです。

さて、この畝のあとはなにを育てようか、春からに畝割りになやみますね〜

 

f:id:hao_mei3:20200201152206j:plain

畑づくりといえば土づくり。

去年の夏から雑草や野菜の残渣を放りこんでいた堆肥の山に手をつけることに。

 

f:id:hao_mei3:20200201152214j:plain

柔らかい葉っぱなんかはすでに堆肥化していますが、固い茎や根はまだ未分解なので、これをふるって分離させねばなりません。

だいたい50、60回ほどでしょうか。

 

f:id:hao_mei3:20200201152405j:plain

数回テミにためて畑にまきます。

ちょっと(じゃないけど)手間ですが、分離した堆肥はいいかんじになってます(^ ^)

最近は家で出た野菜くずも畑で堆肥化させてます。

米ぬかを振りかけて発酵発酵♪